Les défis vitaux auxquels nous sommes confrontés – écologique, social, démocratique, numérique, économique – ne sont pas suffisamment traités et pris en compte dans les différentes politiques publiques. Tel est le constat du Collectif « Ressources territoriales et transitions ».
Grâce au partage de connaissances, à la concertation et aux prises de responsabilité individuelles et collectives, il est possible, à l’échelle territoriale, de redonner confiance, réenchanter les politiques publiques, valoriser et préserver les ressources, mesurer la réalité des impacts et favoriser l’accomplissement de chacun.
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9 novembre 2023
Polydome Clermont-Ferrand
Un événement hybride pour inspirer et connecter des parties prenantes diverses autour des enjeux de retour à la terre et aux territoires : recherche, monde agricole, associations, élus et agents locaux, porteurs de projets, entrepreneurs, financeurs, grandes entreprises…
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13 octobre 2023
FIAP Jean Monnet, 30 rue Cabanis, 75014 Paris
Le programme TETRAA, copiloté par la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech, a le plaisir de vous convier à sa journée : « La gestion du foncier, un levier fort de la transition agricole et alimentaire dans les territoires »
Avec la participation exceptionnelle de Dominique Potier, Député de la 5e circonscription de Meurthe-et-Moselle et Président du Pays Terres de Lorraine
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La démarche des productions « Auxois naturellement… » est issue des réflexions du Conseil de développement, et plus précisément des travaux de la Commission Économie du Pays de l’Auxois Morvan. C’est lors de la rédaction du Contrat de Pays 2007 – 2013 qu’est apparue une volonté de valoriser les productions du territoire intégrant une dimension durable. Les
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Organic’Vallée est une Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) qui fédère les différents chefs de projets et entreprises présents sur le territoire. C’est la première zone d’agro-activité organisée selon les principes de l’économie circulaire en France. Elle cherche à offrir de bonnes conditions de développement aux différents projets travaillant autour du recyclage des déchets organiques, de
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Un engagement pour le développement de l’approvisionnement en produits agricoles locaux de qualité au sein de la Restauration Hors Domicile. Mise en place d’une charte d’engagement commune à 5 catégories de professionnels (agriculteurs, transformateurs, restaurateurs collectifs…). La démarche de progression est au cœur du projet, le logo dispose de 4 fleurs afin d’identifier les différents
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Association de mise en relation des producteurs des Hautes-Alpes et les professionnels de la restauration collective Territoire : Pays du Grand Brianconnais (Hautes-Alpes) Structure porteuse : Echanges Paysans Budget : 600.000 € Type de financements : Soutien ADEME / Région Contacts : contact[@]echanges-paysans[.]fr Pour en savoir plus
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